© Copyright 2019. ALLOUTLAB. Via Giuseppe Balzaretti, 6 - 20133 Milano. Tel. +39 0233608409. alloutlab@gmail.com

CONCORSI

The Bamboo Connection - Hanoi

Indirizzo: Hanoi - Vietnam

Cliente: Ordine degli Architetti della provincia di Genova

Progetto: 2013

3° posto

Menzione speciale da parte della giuria

L’obiettivo progettuale è il recupero della socialità diffusa e la riqualificazione del centro storico di Hanoi con interventi di riordino generale e micro-opere che potranno coinvolgere i cittadini. Il centro storico di Hanoi, diventa un nuovo fulcro di socializzazione e di rinnovamento culturale. L’idea nasce da un’analisi della complessità del sito segnato dalla caotica presenza di tratti architettonici dissonanti e manufatti edilizi sorprendenti. Il progetto interessa anche il lungo lago e le sue aree limitrofe che sembrano cresciute senza un disegno ragionato. Un sistema di piazze tematiche, collegate da un galleria coperta e da ampie aree pedonali, propone un nuovo impianto e un’immagine fortemente diversa dell’area. Una grande serra, realizzata in bamboo, definisce la nuova immagine del centro senza intervenire sui prospetti esistenti; le facciate degli altri edifici non sono state alterate ma “ripulite” e “rivitalizzate” con interventi puntuali.